Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Профессональный праздник работников органов ЗАГС

18 декабря 2010 года исполняется 93 года со дня образования органов ЗАГС в Российской Федерации.
В 1917 году был принят Декрет СНК Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». До этого времени функции ЗАГС по регистрации выполняла церковь, ведя записи в метрических книгах. Декрет - первый законодательный акт молодой республики в области семейного права, в котором устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, детей, рождённых как в браке, так и вне брака. В соответствии с Декретом юридические последствия за актами гражданского состояния стали признаваться лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.          
За эти годы органы ЗАГС Российской Федерации неоднократно реформировались, но всегда были максимально приближены к населению. Регистрация актов гражданского состояния - это массовая социально значимая государственная услуга.
Наибольшее развитие система органов ЗАГС области получила в последние годы. Приоритетным направлением работы органов ЗАГС становится предоставление более качественных услуг населению.
Ежегодно органами ЗАГС Челябинской области регистрируется более 156 тысячи актов гражданского состояния, производится около 250 тысяч других юридически значимых действий.
Трудно переоценить значение работы работников ЗАГС в современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Работники органов записи актов гражданского состояния должны разбираться не только в семейном, но и в гражданском праве, им также присущи особые профессиональные и человеческие качества, такие как любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние.
Дата публикации: 21 декабря, 2011 [08:32]
Дата изменения: 21 декабря, 2011 [08:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.