Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

 

Красная горка.

Дорогие молодожёны! 30 апреля с 14.00 до 18.00 в Челябинске на Алом поле перед Дворцом пионеров и школьников пройдёт пятый традиционный фестиваль счастливой семьи Красная горка. Предлагаем вам включить посещение фестиваля в программу празднования дня своей свадьбы. Катание на конях и ретро - автомобиле, народные песни, силовые состязания и молодецкие забавы, коробейники, театр Петрушки, чествование почётных семей, демонстрация мастерства владения шашкой и нагайкой, казачья вечёрка и ярмарка невест, полевая кухня и чаепитие из самоваров. Это придаст вашей свадьбе необыкновенный оттенок, сделает её единственной в своём роде и неповторимой. Будет возможность сделать прекрасные фотографии в стиле национальных празднований.

Красная горка празднуется через неделю после Светлого Воскресения – Пасхи. Это один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры на горах и долинах. Это один из самых любимых праздников, самых весёлых и радостных, особенно для молодых парней и девушек, свадьбы которых не только в деревнях, но и в городах стараются приурочить к Красной горке. День этот считается счастливым для создания семьи.

В этот день все девушки и молодые бабы, взяв съестные припасы, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали” или “заигрывали” весну), водили хороводы и устраивали весёлые игры и пляски. Соломенное чучело, укреплённое на длинном шесте, ставили на горке; вокруг него собирались женщины и мужчины. После песен садились вокруг горки, угощали друг друга яичницами. Вечером сжигали чучело с песнями и плясками.

Красная горка считается девичьим праздником, так как в этот день играют свадьбы, или идёт усиленное сватовство. На игры стараются прийти все девушки до единой, в лучших нарядах. В этот день происходит выбор женихами невест. Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет в жёны рябую. А девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего замухрышку. До позднего вечера звучали песни и водились хороводы.

Мы приглашаем вас принять участие в счастливом хороводе женихов и невест, который запомнится вам на всю жизнь!

Вы сможете принять участие в старинном обряде «Всеобща кума», который принесёт вам счастье!

Вы сможете купить на ярмарке народные обереги, покататься на старинном автомобиле, выпить чая из самовара!

Дата публикации: 21 декабря, 2011 [08:40]
Дата изменения: 21 декабря, 2011 [08:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.