Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

 

         «Свадьба весной – это всегда здорово! Вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши чувства расцветают ярче самых красивых цветов. На будущей неделе в Челябинске станет на 1115 мужей и жен больше. Самая большая нагрузка у отделов ЗАГС Советского и Курчатовского районов г. Челябинска.  Неожиданно много свадеб на Красную горку ожидается в Копейске и Магнитогорске» - отмечает председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

         Кто женится на Красную горку – вовек не разведется! Так считали наши далекие предки, жившие на Руси, и старались заключить брак на первой неделе после Пасхи. Времена хоть и поменялись, но и по сей день влюбленные всей страны стремятся связать себя узами брака именно в эти самые светлые дни в году. В 2014-м году неделя Красной горки приходится на 21 - 27 апреля.

         Праздник Красная горка (красная – значит красивая, веселая) имеет языческие истоки. Именно в это время наши предки праздновали окончательный приход весны. На высоких холмах – горках, зеленеющих от яркого солнца, собирались жители селений. Водили хороводы, катали куриные яйца с горы, пели песни и кликали весну до самого утра. Это был особенный, торжественный праздник после окончания лютой зимы. К тому же после масленичной недели, Великого поста и Пасхи это были первые дни, когда церковь возобновляла благословение на брак и венчала молодых.

         Еще даже десятилетие назад для заключения брака влюбленные специально дату не подбирали – женились, когда душа желала. Современные же пары стараются непременно стать официальными супругами в какой-нибудь красивый и памятный день. Ещё недавно свадебный ажиотаж царил вокруг таких «зеркальных» дат, как 7.07.07, 8.08.08, 9.09.09, 10.10.10 и, наконец, 11.11.11. Теперь же к милым сердцу датам прибавилась еще и неделя Красной горки.

         «Вообще в последнее время молодожены нашей области стали очень суеверными. Уже несколько лет подряд на Красную горку регистрируется почти половина всех зимних браков. Кстати, брачующимся в светлую неделю Красной горки во многих ЗАГСах области будет сделан приятный подарок – по старым русским традициях молодоженов будут развлекать песнями, танцами и вождением хоровода» - комментирует председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

 

 

Дата публикации: 18 апреля, 2014 [10:24]
Дата изменения: 18 апреля, 2014 [12:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.