Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Согласно изменениям, внесенным в пункт 1 статьи 35 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и вступающим в силу с 1 апреля 2015 года, упрощается правовой порядок, расторжения брака на основании решения суда в случае обращения второго супруга в тот же орган ЗАГС в который уже обращался первый супруг.

Таким образом, в случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, то при подаче заявления предъявлять выписку из решения суда о расторжении брака не требуется. В данном случае основанием для регистрации расторжения брака послужит решение суда о расторжении брака, которое предъявил первый супруг. Этот упрощенный порядок применяется только к заявителям, которые обратились за расторжением брака в тот отдел ЗАГС, в который обращался первый супруг, так как сведения о нём вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Так же с 1 апреля 2015 года заявление о государственной регистрации расторжения брака можно будет направлять в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

         Напомним, что государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. 

Дата публикации: 24 февраля, 2015 [09:05]
Дата изменения: 25 февраля, 2015 [09:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.