• Тел/Факс: (351) 266-64-96, Тел. доверия: (351) 264-25-48
  • E-mail : gkzags@gov74.ru

[Версия для печати]

          8 июля традиционно отмечается день святых Петра  и Февронии, которые являются символом идеальных супружеских отношений, образцом христианского брака. Начальник отдела ЗАГС Пластовского муниципального района Елена Владимировна Гончаренко решила рассказать историю семьи своих бабушки и дедушки. Корабельниковы Михаил Александрович и Таисия Никифоровна прожили вместе  более 50 лет в мире  и согласии, их  семейные отношения являются образцом построения семьи.

          Обо всём по порядку. Изучая наше семейное древо,  я увидела - как похожи были истории жизни у двух  совершенно разных семей, в разных уголках  нашей большой  страны.

          Корабельниковы были большая и дружная семья. Уральские  казаки. Прабабушка и прадедушка воспитали семерых детей. Макеевы жили в Поволжье, тоже большая  многодетная семья. Почти  одновременно в их семьи пришла  беда – арестовали прадедушек. И та и другая семья  лишились главных кормильцев. В тот год в Поволжье было очень голодно и бабулю забрала к себе жить  ее тётушка, у которой  волею судеб не было  детей. Так Тася оказалась на Урале в маленьком шахтерском городке Пласт. Пошла учеником в бухгалтерию, там и увидела Михаила,  который тоже  учился счётному делу. Подружить  им долго не пришлось - началась  война. Дед ушёл на фронт, а бабушка осталась в Пласте.      Времена были тяжёлые. У Корабельниковых  старшие сыновья все ушли на фронт. Дома осталась прабабушка с младшими ребятишками. Вот бабуля и переехала к ним. Опекала младших, помогала свекрови, так и пережили всю войну вместе.

          С долгожданной  Победой стали домой  возвращаться и солдаты. Дед закончил  войну в Берлине и даже побывал в бункере Гитлера. В 1946 году пришел домой бравый, красивый солдат. На груди орден «Красной  Звезды», медали «За отвагу», «за оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Война дает людям понять  цену жизни, учит их быть  благодарными. Они готовы всегда придти на  помощь, бескорыстные, добрые, надёжные. Такими собственно всегда и были Корабельниковы. «Один за  всех  и все за  одного» - это их ДНК-код. С ними  как за  каменной  стеной.

          Чем семья цениться? Взаимовыручкой, дружбой. В послевоенные годы без  своего хозяйства не прожить. Вот все братья дружно, вместе  и дом поставить, и  на  покос, и с хозяйством помочь. В нашем доме всегда  было  много гостей. Бабушка по-хозяйски всех приветит, пироги напечёт, чаем напоит. У деда и бабы родилось  двое детей. Сын и дочь. Так шли дни за днями, год  за годом. Дети выросли, выучились и теперь у них уже свои семьи.  Когда я познакомилась  со  своими родными (в том смысле что  родилась) Михаил Александрович и Таисья Никифоровна уже целый год  с гордостью носили звание дедушки и бабушки. В семье родился первый внук Сергей.

          Продолжатель  фамилии Корабельниковых.  Но как оказалась любимой  внучкой  тоже быть  очень даже хорошо. Так у деда и бабушки начался новый этап в жизни. В доме снова зазвучали детские  голоса,  новые заботы и радостные хлопоты. Поскольку мы  с мамой  всегда жили вместе  с дедушкой и бабушкой, я всегда была рядом с ними. У меня с дедом была какая то особая связь,  мы  понимали друг  друга с полувзгляда. Мне нравилось  слушать  его  истории, он был очень начитанным человеком с удивительной  памятью. Рассказчик был замечательный, только  про  войну мало  рассказывал. Просто не любил, лучше какие то смешные ситуации вспомнит. Бабушка учила домашним хитростям. Она  очень  хорошо  готовила и поэтому когда мне говорят, что  получилось  как у бабушки это очень приятно, значит правда вкусно.

          Ссорились ли они? Я никогда  не слышала. Мой  муж  всегда ставит  в пример бабулю. Она была  очень мудрая жена. Никогда  поперёк мужа не скажет. Всё сгладит и сделает  как нужно и правильно.  Каждая семья закладывает в ребёнке свои ценности, жизненные устои и традиции.

          Мы живем одной  семьёй, всегда рады гостям и не было  и дня, чтобы мы не   вспомнили дедушку Мишу и бабушку Тасю.

          Хочу пожелать всем семьям мира, любви и взаимопонимания. Цените и берегите  друг друга!!!


Дата публикации: 08 июля, 2020 [12:55]
Дата изменения: 08 июля, 2020 [13:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.