Рерих Людмила Викторовна Председатель Государственного комитета

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

 

РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Горячая линия

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

[Версия для печати]

          В Пластовском муниципальном районе живёт замечательный человек - Виталий Симонов работает воспитателем в детском саду № 13 и признается, что его эта работа «устраивает от и до»!

          Если во времена молодости человечества воспитанием и обучением подрастающего поколения занимались мужчины – педагоги, наставники, сенсеи, то в нашей стране последние лет сто это, преимущественно, женская работа. А в деле воспитания самых-самых маленьких – дошколят, и вовсе на все сто процентов женская!

          Даже в современной школе мужчины – редкость. А уж в детском саду – этом царстве малышей, заботливых воспитательниц, песенок, стишков, куколок, машинок, творожных запеканок и какао с пенками – тут представители сильной половины человечества встречаются разве что в роли дворника или электрика!

          Но исключения бывают. Первое – знаменитый «усатый нянь» из известного доброго фильма. Второе – наш герой. Усов, правда, у него нет. Зато есть доброе сердце, профессиональные познания и твёрдая уверенность в том, что в самом начале жизненного пути рядом с маленьким человечком должны быть хорошие люди. Люди, которые не просто помогут справиться с трудностями, но научат преодолевать их самостоятельно. Люди, которые заметят росточки плохих черт и помогут одолеть их, стереть или сгладить. Которые заметят и другие росточки – будущих талантов, способностей, и помогут им вырасти и расцвести.

          Всё-таки речь удивительно точно способна подмечать самую суть вещей и явлений. Не случайно ведь место, где растут малыши, называется садом!

          И в этот свой сад, в котором ему теперь так нравится работать, Виталий Симонов шёл, как сам он говорит, долго и упорно. После школы окончил колледж, стал менеджером. Потом – институт культуры. А работал… Кем только не работал: в салоне сотовой связи, в детском лагере, в ДК. В садик же пришёл, можно сказать, случайно. Там уже работала музыкальным руководителем его супруга Славяна. А Виталий пришёл на одну из немногих мужских должностей – рабочий по комплексному обслуживанию зданий. «Присмотрелась я к нему – ну какой же это рабочий, он же – воспитатель», – вспоминает то время заведующая д\с № 13 Лариса Геннадьевна Флейман.

          Высшее образование у него было, но – не педагогическое. И отправился наш «неусатый нянь» на курсы переподготовки. Успешно окончил их в Саратове. И теперь Виталий Симонов – полноправный воспитатель! Работает и «на группах», на нём и все занятия по физкультуре.

Истоки всего – в детстве

          «О том, что буду работать в детском садике – нет, никогда не думал», – признаётся Виталий. На вопрос же, когда ощутил в себе некие педагогические способности, отвечает сразу: «Наверное, когда в лагере стал летом работать». Но в разговор вступает его мама. «Да нет же! Это у него с самого детства, – смеётся Наталья Сергеевна. – Он же брата младшего прямо-таки вынянчил. У них с Матвеем – 10 лет разницы. Два сына у нас. Родные братья – а такие разные. Младший – спокойный. А старший – ну очень активный! И так – с самого рождения».

          А сейчас в семье подрастает вторая пара деток – малыши Виталия и Славяны. Пятилетний Назар – весёлый, шустрый мальчишка. Но, как признают все члены семьи, спокойный, рассудительный. «Пока Назар маленький был – в доме ни один шкаф не пришлось запирать. И сейчас на улицу его отпустишь – сам никуда не полезет, всегда спросит. Или сам задумается – а стоит ли лезть», – рассказывает бабушка.

          «А вот Ульяна у нас – совсем другая, – подхватывает Виталий. – Ей только 9 месяцев, но если она чего хочет – она это сделает»! От малышки Ульяны уже «спасают» горшки с цветами, прячут провода, запирают шкафы… «Ох, повеселимся мы с этой активисткой», – счастливо смеётся отец девчушки, дёргающей в это время скатерть.

          А когда я спрашиваю – ну и как же мужчине удаётся найти общий язык не только со своими малышами, но и с десятками ребятишек в детском саду, Виталий удивляется: «Они – просто дети! И с ними мне намного легче общаться, чем со взрослыми. Дети – очень искренние. Если ты ребёнку не нравишься – он сразу даст это понять. Ну да, нужно находить подход к каждому. На одного надо глянуть строго, а другого – просто необходимо по головке погладить»!

          Учитывая, что Виталий ведёт в детском саду занятия по физкультуре, уточняю – спортивны ли нынешние ребятишки, не отказываются ли от двигательной активности в пользу любимых  гаджетов? «О, телефоны и планшеты – это болезнь XXI века, – соглашается Виталий. – Только дай ребёнку – и ничего не надо. Но это, скорее, проблема не детей, а родителей. Это родителям удобно так занимать детей – лишь бы не мешали. А вообще-то, и сегодня дети есть дети! Занятия физкультурой им нравятся: побегать, попрыгать, поиграть для них – милое дело»!

          В детском саду работают из этой семьи – трое. Начала Славяна Сергеевна. Она в садике – музыкальный руководитель. Потом стал воспитателем и Виталий Андреевич. А затем к ним присоединилась и мама Виталия. «Клею я однажды обои в коридоре, и звонит сын, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Заболела сотрудница, и группа в садике осталась без нянечки. Просит выйти – подменить. Прямо сейчас. Я и пошла – временно, а вот осталась – надолго».

          Правда, сейчас Наталья Сергеевна не работает – пошла в декрет! В детском саду не смогли обойтись без талантливого музыкального руководителя, и Славяна, просидев с новорождённой дочкой только два месяца, вышла на работу. А с внучкой сидит бабушка.

          Наталья Сергеевна со смехом рассказывает, что дети побудили её не только в декрет оправиться, но и – стать студенткой! «Они сами вечно учатся, и меня уговорили. Я, кстати, всегда хотела стать воспитательницей. Но стала – бухгалтером. А когда пригласили в 16 школу – не раздумывая пошла работать учителем. Вела труды, ИЗО… В трудные 90-е ушла в предпринимательство, вот судьба повернула, что я оказалась в садике. Дети убедили пойти учиться – с сентября получаю педагогическое образование».

Нам нравится  жить здесь – и всем вместе!

          Говорят, где родился, там и пригодился. Пожалуй, это про Симоновых. Все они – южноуральцы. Наталья Сергеевна – из Поляновки, казачьего роду. Андрей Геннадьевич – родился чуть дальше – в Сатке. Родина Виталия – Верхняя Кабанка, а Славяна – из Карталов.

          В Пласте у них – большой, красивый, всеми любимый дом, в котором живут они  тремя поколениями. «Мне всегда хотелось, чтобы семья была большая, и чтобы жили все – вместе, – делится старшая хозяйка большого дома. – У нас ведь как –  зайдёшь в дом: в одном углу поют, в другом на гитаре бренчат, посреди комнаты пузыри мыльные летают, дети хохочут, – с радостью описывает привычный быт Наталья Сергеевна. – И это – здорово! Дом умирает без детских голосов»!

          К-стати, дом этот Симоновы недавно чуть не продали, думали о переезде в Челябинск. Уже и покупатели нашлись. Но – не смогли! А уехать хотели и раньше. Старшие Симоновы по молодости уезжали на родину отца семейства – в Сатку. Однажды чуть не сорвались в саму Москву! Молодые – тоже уезжали. Год прожили в Челябинске. Что не понравилось? «Вода, – смеётся Виталий, и набирает кружечку из-под крана. – Там вот так не сделаешь! Ну и расстояния – добираться везде далеко и долго. И люди кругом – чужие. А здесь – я всех знаю, меня все знают. Кому как, а мне это нравится. Это гарантия своеобразная, когда общаешься с человеком – и знаешь, кто он, откуда, надёжен ли. И ты сам никого не можешь подвести – ведь и семью твою, и тебя самого все вокруг знают»!


Дата публикации: 15 июля, 2020 [16:14]
Дата изменения: 15 июля, 2020 [16:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.