Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Лето – традиционная горячая пора для ЗАГСов региона. По статистике, именно в этот период количество желающих связать себя узами Гименея увеличивается в разы. Ведь, несмотря на разговоры о популярности так называемых гражданских браков, все большее число пар предпочитают официально регистрировать отношения. Сегодняшняя «Гостья портала» – председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих – готова ответить на все вопросы потенциальных женихов и невест.

Опыт показывает, что даже в такой, казалось бы, незыблемый, традиционный ритуал, как регистрация брака, современные реалии вносят свои коррективы. Так, например, с недавних пор работники ЗАГСа могут провести торжественную регистрацию в любой день недели, кроме воскресенья. Еще одна услуга – выездная регистрация. Сегодня в Челябинске можно расписаться не только в современных интерьерах отделов ЗАГС, но и в Театре оперы и балета или конференц-зале СК «Магистр».

«Регистрация брака на этих площадках будет производиться работниками ЗАГСов и иметь законную силу, в отличие от выездных спектаклей, разыгрываемых в угоду западной моде частными свадебными агентствами, с которыми у госкомитета никаких соглашений нет»», – пояснила Людмила Рерих.

Новшества коснулись не только места проведения, но и способа подачи заявления – южноуральцам больше не нужно выстаивать очереди, особенно в летний период, когда нагрузка на ЗАГСы близка к пиковой. Удобную дату и время бракосочетания можно забронировать, а заявление направить по Интернету, через сайт госуслуг, либо обратиться в многофункциональный центр. Там же размещен перечень необходимых документов.

«Бронирование удобной даты и времени в ЗАГСах – услуга новая, но уже востребованная, – рассказывает Людмила Рерих. – Это позволит заблаговременно зарезервировать дату и время регистрации брака. Услуга предоставляется бесплатно. Затем, в установленные законом сроки, будущие молодожены должны прийти в отдел ЗАГС и подать заявление о государственной регистрации брака ».

Еще одна тенденция, навеянная временем, – рост числа браков с иностранцами, тогда как раньше зарубежные женихи были скорее в диковинку. Наиболее часто заключаются союзы с гражданами Германии, Франции и Израиля. Отсюда и необычные имена у продолжателей рода, например, Одиссей или Ника-Барселона. Однако председатель госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих признается, что большинство жителей региона все чаще дают своим детям старославянские и древнерусские имена – Радомир, Добрыня, Добромир, Елисей, Еремей, Златослава и Евангелия.

«Те, кто заключает интернациональные браки, стремятся проявить уважение друг другу в соблюдении всех национальных традиций и обычаев этого священного обряда, зачастую игнорируя не менее значимые нормы законодательства. А ведь их соблюдение играет решающую роль, чтобы брак был признан законным», – рассказывает председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

Следует учесть, что, если жених и невеста вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения союза определяется российским законодательством независимо от их гражданства, но с условиями законодательства иностранного государства.

Например, бельгийское законодательство требует оформленного соответствующим образом согласия на вступление в брак, а в российском законодательстве такое требование отсутствует (достаточно выразить такое согласие в устной форме). Поэтому при заключении брака российской гражданки с гражданином Бельгии в отношении жениха должны быть соблюдены требования бельгийского законодательства о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, а в отношении невесты — требования семейного законодательства.

«Советую перед подачей заявления о заключении брака ознакомиться с законодательством страны вашего избранника и получить консультацию специалистов ЗАГСа. Ведь могут существовать ограничения на брак с иностранцем (религиозные, профессиональные), которые влияют на признание  брака, заключенного на территории Российской Федерации, законным», – поясняет Людмила Рерих.

Вопрос:

Как удалить мою электронную заявку?

Ответ:

Отмена заявок не производится. Время освобождается, если Вы не придете на подачу заявления о заключении брака в орган ЗАГС.

Вопрос:

Где можно уточнить, что моя заявка принята?

Ответ:

Информация о состоянии заявки отображается в Вашем личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг.

Вопрос:

Когда открывается дата для резервирования?

Ответ:

Ровно за три месяца до выбранной даты, с наступления суток.

Вопрос:

Если я не смогла зарезервировать дату и время регистрации брака, я уже не могу выйти замуж?

Ответ:

Для резервирования выделяется только часть графика регистрации заключения брака в органах ЗАГС, поэтому Вы можете подать заявление о заключении брака в общем порядке. Исключением является государственная регистрация заключения брака в помещениях учреждений культуры, где для резервирования выделен весь график регистрации заключения брака.

Вопрос:

Каким образом можно узнать о наличии свободных мест для регистрации заключения брака?

Ответ:

Информацию о наличии свободного времени на регистрацию заключения брака в Отделах ЗАГС Вы можете узнать на Портале государственных услуг Челябинской области.

Вопрос: Зарегистрирован брак с гражданином Германии и теперь хотим подтвердить его в России, какие документы необходимы и какой должен быть срок действия апостиля на свидетельстве о браке?

Ответ: Брак, заключенный на территории иностранного государства, не подлежит перерегистрации в Российской Федерации. Для того чтобы выданное в Германии свидетельство о заключении брака имело юридическую силу на территории Российской Федерации, на нем уполномоченным на то компетентным учреждением Германии должен быть проставлен штамп апостиль. Выданное в Германии свидетельство о заключении брака со штампом апостиль и нотариально заверенным переводом на русский язык будет приниматься учреждениями Российской Федерации, включая органы ЗАГС. Проставленный на документе штамп апостиль не имеет срока действия.

Вопрос: В свидетельстве о моём рождении допущена ошибка в написании имени отца. Как действовать, чтобы исправить ошибку? Какие документы предоставить?

Ответ: Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен статьями 69-73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В соответствии с вышеуказанными статьями Вам необходимо обратиться с заявлением о внесении исправления в орган ЗАГС по месту Вашего жительства либо по месту хранения (оформления) записи акта о Вашем рождении. Одновременно с заявлением необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие оснований для внесения исправления (свидетельство о рождении отца, свидетельство о заключении брака Ваших родителей и т.п.), квитанцию об уплате государственной пошлины. За внесение исправлений в записи актов гражданского состояния в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Вам необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей.

Вопрос:

Возможна ли подача заявки на заключение брака в электронном виде?

Ответ:

Заявление о заключении брака и заявку о резервировании даты и времени в электронном виде Вы можете подать через Портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области. Заявку о резервировании даты и времени Вы можете также подать через электронную почту отдела ЗАГС (информация на сайте Госкомитета).

Источник: http://pravmin74.ru/gost-portala/lyudmila-rerih-vse-bolshe-yuzhnouralcev-podayut-zayavleniya-v-zags-po-internetu

Дата публикации: 13 августа, 2013 [23:00]
Дата изменения: 14 января, 2014 [13:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.