Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Интернет приемная

Апостиль


Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Южноуральские пары разводились из-за информации о повышении госпошлины

 

Ирина КАРЕЛИНА

10 Марта 2014 год

 

Госдума хотела поднять плату за расторжение брака с 400 рублей до 30 тысяч

1837 семей распались в Челябинской области перед самым Новым годом. Это в разы больше обычного. Итого разводов в 2013 году было почти 20 тысяч — на 1000 больше, чем в 2012-м. А ведь на Южном Урале несколько лет была тенденция к уменьшению этого показателя.

 

— В декабре прошла информация, что госпошлина за расторжение брака будет увеличена чуть ли не до 30 тысяч рублей, — рассказала на радио «Комсомольская Правда-Челябинск» (95,3 FM) председатель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих. — Очень многие поторопились развестись, пока подорожания не произошло. Это как раз та лишняя тысяча пар. А госпошлину так и не подняли. Депутаты обсуждали такую идею, но все так и осталось на уровне разговоров. Развестись по-прежнему стоит 400 рублей.

 

В прямой эфир дозвонилась наша радиослушательница:

 

— Мы с мужем поругались и развелись, а теперь помирились. Можно ли аннулировать наш развод? — спросила она.

 

— Такой услуги не предусмотрено, теперь вы можете только заново вступить в брак, — ответила Людмила Рерих.

 

Мораль: не торопитесь разводиться!

 

ЖЕНИХИ СО ВСЕГО СВЕТА

 

Выросло не только число разводов, но и браков. В прошлом году поженилось на 633 пары больше, чем в 2012-м. Всего сыграли 31000 свадеб, из которых почти тысяча — международные. В основном, иностранные государства в таких союзах представляют женихи. В основном, это граждане Казахстана и Таджикистана. Были женихи из Конго, Марокко и Эквадора. Кроме того, были и европейцы.

 

Самый популярный ЗАГС — в Курчатовском районе. Там регистрируется в два раза больше пар, чем в других.

 

Чем ближе лето, тем больше свадеб. ЗАГСам помогают дополнительные площадки. В этом году молодых регистрируют по всем правилам в комплексе «Магистр», что напротив Сферы любви. А еще в краеведческом музее (в «Романовском зале» и на крыше). Также место предоставляет Музей изобразительного искусства на площади Революции. Стоить это удовольствие будет, конечно, дороже, чем регистрация в обычном ЗАГСе. Условия уточняйте в самих учреждениях.

 

ТРОЙНЫЕ ИМЕНА И ДВОЙНЫЕ ФАМИЛИИ

 

В прошлом году родилось почти 50 тысяч детей. По-прежнему мальчиков на два процента больше. Самые популярные имена: Артем, Александр и Максим. У девочек — Дарья, Мария, Виктория и Анастасия. Редкие имена: Стеша, Аполлинария, Антонида, Ермак, Устин, Ведаслав, Эверест, Марс.

 

Все популярнее, по словам сотрудников ЗАГСов, становятся двойные и даже тройные имена. Например, в Челябинской области живут юные София-Каролина, Магдалина-Амалия, Лио-Серджио-Александр. При этом родители хотят давать своим детям и двойные фамилии!

 

— У нас с мужем разные фамилии, поэтому ребенку мы хотим дать двойную. Так можно? — с таким вопросом позвонила в прямой эфир радиослушательница Татьяна.

 

— Нет, по закону ребенку дается фамилия одного из родителей на выбор, — ответила Людмила Рерих. — При регистрации брака муж с женой могли вместе взять двойную фамилию, и тогда такая же была бы у ребенка.

 

КСТАТИ

 

Юбиляров семейной жизни приглашают в ЗАГС

 

Парам, прожившим душа в душу по 25, 30, 60 лет, приятно вспомнить свой день бракосочетания. И родственники могут устроить для них такой праздник. 8 июля в День семьи, любви и верности ЗАГСы будут чествовать почетных супругов. Заявки на участие в этом мероприятии уже принимаются.

 

Источник: http://chel.kp.ru/daily/26201.5/3090023/

 

 

Госкомитет по делам ЗАГС: «В области родилось на 2% больше мальчиков, чем девочек»

 

11 марта 2014 год

 

В 2013 году в Челябинской области родилось 49963 детей. При этом мальчиков родилось на 2% больше, чем девочек. Такие данные регистрации актов гражданского состояния озвучили в пресс-службе государственного комитета по делам ЗАГС в регионе. 

 

«В Челябинской области наблюдается положительная динамика рождаемости и демографии в целом: количество родившихся на 1300 больше, чем количество умерших, динамика сохраняется с 2012 года», – отметила председатель государственного комитета по делам ЗАГС области Людмила Рерих.

 

При этом в 526 семьях жителей региона родились двойни. Рождение тройнь увеличилось на 5 случаев по сравнению с 2012 годом. «В регионе наблюдается положительная тенденция увеличения рождения вторых и последующих детей, что свидетельствует о положительных результатах совершенствования демографической политики и усиления в регионе социально-экономической поддержки семей», – сообщила Рерих.

 

Наиболее популярными именами, которые родители дали своим детям, по итогам 2013 года стали: Артём (1422), Александр (978), Максим (938), Дмитрий (850), Михаил (807), Иван (794),  Виктория (1096), Мария (1053), Дарья, Анастасия (989), Ксения (770), Анна (768), Полина (744).

 

Среди редких имен – Эмма, Серафима, Прасковья, Стеша, Аполлинария, Антонида, Ермак, Устин, Ведаслав, Эверест, Марс, Эркинжон, Яша, Димитрий.

 

Также встречаются двойные и тройные имена: София-Каролина, Ева-Мария, Магдалина-Амалия, Лио-Серджио-Александр, Хосе Артем.

 

«Появление таких необычных имён вызвано международными брачными союзами, а также обусловлено стремлением соблюдать традиции страны, выходцем из которой является один из родителей», – комментирует председатель госкомитета.

 

В 2013 году увеличился показатель зарегистрированных актов об установлении отцовства – 8 864.  Он вырос, по сравнению с периодом 2012 года, на 1,5 %, а по сравнению с периодом двадцатилетней давности в 2,5раза.

 

«Наблюдается значительное снижение числа рождений детей у одиноких матерей. Рост доли детей, рожденных в браке, свидетельствует  о повышении в регионе ответственного материнства и отцовства», – отмечает Людмила Рерих.

 

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/v-zagsah-chelyabinskoy-oblasti-proshli-dni-otkrytyh-dverey-20179

 

 

В Челябинской области за прошлый год появилось на свет 49963 ребенка

 

11 марта 2014 год

 

Мальчиков родилось на два процента больше, чем девочек.

 

Такие данные регистрации актов гражданского состояния озвучили в пресс-службе государственного комитета по делам ЗАГС в регионе.

 

«В Челябинской области наблюдается положительная динамика рождаемости и демографии в целом: количество родившихся на 1300 больше, чем количество умерших, динамика сохраняется с 2012 года», – отметила председатель государственного комитета по делам ЗАГС области Людмила Рерих.

 При этом в 526 семьях жителей региона родились двойни. Рождение тройняшек увеличилось на 5 случаев по сравнению с 2012 годом.

 

Наиболее популярными именами, которые родители дали своим детям по итогам прошлого года стали: Артем (1422), Александр (978), Максим (938), Дмитрий (850), Михаил (807), Иван (794), Виктория (1096), Мария (1053), Дарья, Анастасия (989), Ксения (770), Анна (768), Полина (744).

 

Среди редких имен – Эмма, Серафима, Прасковья, Стеша, Аполлинария, Антонида, Ермак, Устин, Ведаслав, Эверест, Марс, Эркинжон, Яша, Димитрий.

 

Также встречаются двойные и тройные имена: София-Каролина, Ева-Мария, Магдалина-Амалия, Лио-Серджио-Александр, Хосе Артем.

 «Появление таких необычных имен вызвано международными брачными союзами, а также обусловлено стремлением соблюдать традиции страны, выходцем из которой является один из родителей», – комментирует председатель госкомитета.

 

В 2013 году увеличился показатель зарегистрированных актов об установлении отцовства – 8 864. Он вырос, по сравнению с периодом 2012 года, на 1,5 процента, а по сравнению с периодом двадцатилетней давности в 2,5 раза.

 

«Наблюдается значительное снижение числа рождений детей у одиноких матерей. Рост доли детей, рожденных в браке, свидетельствует о повышении в регионе ответственного материнства и отцовства», – отмечает Людмила Рерих.

 

Источник: http://mediazavod.ru/articles/144998

 

Самым популярным мужским именем в 2013 году в Челябинской области стало Артем, женским – Виктория.

 

12 марта 2014 год

 

Появление редких имен обусловлено стремлением соблюдать традиции страны, выходцем из которой является один из родителей.

 

Специалисты государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области составили рейтинг самых популярных имен, которые родители давали своим новорожденным детям в 2013 году, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на госкомитет.

 

«Наиболее популярными именами, которые родители дали своим детям, по итогам 2013 года стали Артем, Александр, Максим, Дмитрий, Михаил, Иван, Виктория, Мария, Дарья, Анастасия, Ксения, Анна и Полина», – рассказали в областном ЗАГСе.

 

«Среди редких имен – Эмма, Серафима, Прасковья, Стеша, Аполлинария, Антонида, Ермак, Устин, Эверест, Марс, Эркинжон, Яков, Димитрий. Также встречаются двойные и тройные имена: София-Каролина, Ева-Мария, Магдалина-Амалия, Лио-Серджио-Александр», – рассказали специалисты.

 

«Появление таких необычных имен вызвано международными брачными союзами, а также обусловлено стремлением соблюдать традиции страны, выходцем из которой является один из родителей», – говорит председатель госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих.

 

Самыми необычными мужскими именами были Хосе Артем, Аслидин, Мухаммади, Эркинжон, Халит-Бек, Ведаслав, Мухаммед Али, Доброслав, женскими – Олимпиада, Хатидже, Савера, Лайли, Стеша, Кубрие, Чан Тхиен Ан, Аскапямал, Лучиана-Беата.

 

Напомним, в 2013 году в Челябинской области родилось 49 тыс. 963 ребенка. При этом мальчиков родилось на 2% больше, чем девочек.

 

Источник: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/17336439/

 

 

 

В ЗАГСах Челябинской области прошли дни открытых дверей

 

24 марта 2014 год

 

В рамках информационной открытости в период с 17 по 22 марта в южноуральских ЗАГСах проведены дни открытых дверей. В акции приняли участие 58 отделов записи актов гражданского состояния, передает пресс-служба ведомства.

 

 В эти дни для южноуральцев в отделах ЗАГС были проведены экскурсии и предоставлена информация о государственных полномочиях в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. В том числе даны разъяснения о порядке подачи заявлений в электронном виде через интернет.

 

 «В целом данная акция направлена на обеспечение доступности госуслуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru и многофункциональных центров. Процесс получения услуг через Интернет сильно упрощает процедуру», – пояснили в пресс-службе государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области.

 

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/v-zagsah-chelyabinskoy-oblasti-proshli-dni-otkrytyh-dverey-20179

 

 

 

Дата публикации: 25 марта, 2014 [13:59]
Дата изменения: 25 марта, 2014 [14:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.