• Тел/Факс: (351) 266-64-96, Тел. доверия: (351) 264-25-48
  • E-mail : gkzags@gov74.ru

[Версия для печати]

          Бриллиантовая свадьба – это 60 лет жизни в браке. Супружеская жизнь, просуществовавшая столько лет, также редка и ценна, как камень в честь которого она названа. Говорят, чтобы семья дожила до этого рубежа, надо иметь золотой характер жены и железную выдержку мужа. Примером такой семьи является супружеская пара челябинцев Людмилы и Григория Огневых.

 

          История семейного счастья супругов Огневых началась в далеком 1960 году. Тогда они, будучи студентами Челябинского технического училища №2, куда Григорий поступил после армии на специальность «крановщик металлургического производства», а Людмила после школы на «лаборанта производства КИП», встретились на волейбольной площадке. Он — капитан  мужской команды, она — женской. За кудрявого брюнета с широкой улыбкой, приехавшего на Южный Урал из Абхазии, приходили поболеть девчонки со всего потока. Вот тогда-то 19-летняя Люда и поспорила с подругой на килограмм конфет птичье молоко, по тем временам дорогим и дефицитным, что познакомится с этим парнем. Проспорить бойкой Людмиле не хотелось, и дело было вовсе не в конфетах. Знакомство, разумеется, состоялось. Оно сразу же переросло в дружбу. За будущей невестой Григорий ухаживал несколько месяцев. А потом, как говорят в семье Огневых, дружба привела к свадьбе.

          Заявление в отдел ЗАГС Металлургического района г. Челябинска молодые подали 19 января 1961 года. Расписали их сразу же. Не было ни белой фаты, ни колец, ни веселой комсомольской свадьбы. Хотя это молодоженов ничуть не беспокоило. Главное, что они стали друг для друга мужем и женой. Правда, даже став законными супругами, они еще полгода жили порознь: Григорий, как и раньше, в общежитии техникума, а Людмила - у дальних родственников. И только после поездки в Абхазию, в Очамчиру молодоженам сыграли свадьбу по всем канонам, они стали жить вместе.

          Спустя год, 15 марта 1962 года в семье Огневых появился первенец Анатолий. К тому времени молодой отец уже закончил учебу и устроился работать крановщиком на ЧМК в обжимной цех №2. В мае семья получила свое первое собственное жилье: комнату в квартире на двух хозяев на ул. Дегтярева. Как только подрос маленький сынишка, Людмила пошла работать продавцом в магазин промтоваров. А позже отучилась в торговом техникуме и устроилась на работу в «Спорткультторг» товароведом. 9 октября 1968 года в семье снова случилось пополнение — родился сын Олег, а 5 июня 1975 на свет появилась долгожданная дочь, Лена. Когда дети стали старше, Людмила Павловна перешла в «Росторгодежду», где проработала почти всю жизнь. Не смотря на свою занятость, она всегда была и остается хранительницей домашнего очага, создавая «погоду в доме», где царят тепло и уют.

          Всю жизнь Людмила Павловна и Григорий Иванович делали все возможное, чтобы сделать счастливыми друг друга, дать правильное воспитание детям и помочь им найти себя в жизни. И у них это получилось. Сыновья Анатолий и Олег закончили железнодорожный техникум. Сегодня Анатолий работает менеджером в одной из челябинских компаний, а Олег, после армии получивший еще два высших образования, является помощником депутата Гордумы Виталия Рыльских. Дочь Елена закончила ЮУрГУ по специальности «менеджмент» и много лет проработала в ювелирном бизнесе.

          Уже почти 25 лет супруги Огневы на пенсии. За многолетний труд Людмила Павловна и Григорий Иванович удостоены звания «Ветеран труда», а главе семьи также присвоено почетное звание «Ветеран ЧМК», на котором он отработал 26 лет. Выйдя на заслуженный отдых, из шумного города они перебрались в деревню Вознесенка Сосновского района. Старый домик родителей Людмилы Павловны сыновья Анатолий и Олег отстроили, превратив в настоящее родовое гнездо. И сейчас для них главное – это возможность собрать здесь свою большую дружную семью, о которой Григорий Иванович и Людмила Павловна мечтали полвека назад.

          Сегодня своими успехами бабушку и дедушку радует младшее поколение Огневых: внуки Павел, Мария, Егор и Захар. 22-летний Павел, серьезно занимавшийся большим теннисом, закончил УралГУФК и занимается автозвуком. Его ровесница Маша также в этом году закончила этот вуз по специальности «реабилитация», в следующем году планирует закончить медицинский колледж. 15-летний Егор, занимающийся подводным плаванием, входит в число лучших пловцов Челябинской области в своем возрасте и уже выполнил норматив мастера спорта, а 8-летний Захар успешно закончил 1 кадетский класс, занимается футболом в школе «Сигнал».

          Когда чету Григория и Людмилы Огневых спрашивают, в чем же секрет их семейного долголетия, Григорий Иванович, главный хранитель и летописец истории семьи говорит: «Мужчины как дети! И важно им даже не вкусно поесть, а ласка!» Для Людмилы Павловны он стал надежным тылом, опорой и помощником во всем. А еще Огнев-старший уверен, что для мира в семье важны терпение и понимание: «Чувствуешь, что заводишься - ущипни себя за мочку уха и перетерпи. Ведь в порыве многое можно наговорить, о чем потом пожалеешь…» Кроме того, Огневы считают, что важно чтить и беречь традиции. На выходных вся семья всегда старается собраться в родительском доме. Разумеется, вместе они отмечают все праздники и дни рождения. Авторитет главы семейства Григория Ивановича по-прежнему беспрекословный, и его слово до сих пор закон для уже поседевших сыновей. Как и прежде, в семье заведено обедать всем вместе за одним столом, а решая важные вопросы, собирать семейный совет. Вот, пожалуй, и весь секрет бриллиантовых юбиляров из Вознесенки.


Дата публикации: 07 июля, 2021 [14:30]
Дата изменения: 07 июля, 2021 [13:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.