Обращение

Приветствую Вас на официальном сайте Государственного комитета по делам ЗАГC Челябинской области.

Подробнее...

Апостиль


Интернет приемная

Прямая линия

Оцените работу отделов ЗАГС

Оценить работу

Счётчик посещаемости

 

Яндекс.Метрика

Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции
Портал государственных и муниципальных услуг
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Баннерная сеть

Сватовство на Руси

Сватовство на Руси — большая и тщательно продуманная церемония, призванная уладить все хлопоты, связанные с приготовлением к свадьбе. Во время сватовства не только «сговаривали» невесту — добивались согласия родителей девушки на брак, но и обсуждали состав и количество приданого.

Огромную роль во всем действе играли так называемые свахи — женщины, имеющие житейский опыт и отличающиеся умением договариваться. При этом в одних губерниях непременным условием было, чтобы сваха не была родственницей предполагаемых жениха с невестой, в других — напротив, свахами звали исключительно родственниц. Труды свах были не безвозмездными: в случае удачного сговора, она получала денежное вознаграждение от родителей жениха.

Часто первым визитом свахи дело не заканчивалось. Обычно все решалось в два-три захода, во время которых уже вместе с родителями жениха обсуждались все тонкости, чтобы ничего не упустить. Когда, наконец, сваты достигали договоренности, они скрепляли сговор рукопожатием, а если были среди них владеющие грамотой, то составлялся письменный договор, имеющий юридическую силу. После заключения такого договора стороны уже не могли без уважительных причин отказаться от свадьбы. И со дня сговора молодых уже называли женихом и невестой.

Через несколько дней в дом к родителям невесты приезжала родня жениха и сам жених. Это уже были так называемые смотрины. Наряженную во все лучшее девушку вводили к жениху и молодые «узнавали» друг друга: жених спрашивал у невесты имя-отчество, невеста спрашивала то же у него, и было неважно, что они могли с малых лет знать друг друга. Родители жениха просили невесту показать, как она искусна в рукоделии, так же могли попросить и спеть. Если все мероприятие завершалось благополучно, то сваты расставались со словами: «Дай Бог в час добрый да святой».

При этом жених давал невесте «поклажу»: шубу, валенки, поддевку, три-четыре пуда крупы да муки, несколько рублей денег. Впрочем, в зависимости от достатка семьи, состав «поклажи» мог меняться в ту или иную сторону. Позднее «поклажу» полностью заменили на денежный подарок.

Свадьбу обычно играли «через пост», для подготовки к свадебному событию, а если сватовство было перед Великим постом, то свадьбу справляли после Пасхи.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 15 мая, 2017 [09:12]
Дата изменения: 15 мая, 2017 [09:15]